Почти все народы славянского происхождения используют выражение "присесть на дорожку", но мало кто интересуется историей его появления.
"Апостроф Лайф" рассказывает о том, откуда появилось данное выражение, а также о приметах, связанных с данным выражением.
Читайте также: Красная "нить судьбы" на руке: реальное значение и история оберега
Согласно одной из легенд, данный ритуал возник еще в языческие времена на почве веры в домового. В период дохристианской Руси люди свято верили в это мифическое существо, живущее в каждом доме и подпольно заведующее им. Считается, что домового нельзя злить, чтобы не нарваться на неприятности.
По другой версии, говорить данную фразу нужно было для того, чтобы домовой смог подать какой-нибудь знак, к примеру, что-то упустить. Это означало бы, что в пути людям грозит какая-нибудь опасность или неприятность: после подобных знаков люди отменяли поездку. Если все было тихо и спокойно, это означало, что в путешествие можно отправляться смело.
Согласно христианской традиции, перед важной дорогой, особенно далекой, принято было прочесть молитву. Для этого нужно было сесть, чтобы успокоиться и настроиться на общение с Богом.
Христиане молились перед поездкой. Для того чтобы не привлекать лишнего внимания, которое могло дорого обойтись они, делали это "о себе", просто присев на узлы или чемоданы. Впоследствии настоящие причины забылись и молодежь запомнила только то, что нужно сесть.
Ранее мы рассказывали о том что существует несколько народных примет, которые указывают на то, что человек может скоро разбогатеть.
- Вас также может заинтересовать:
Как определить продолжительность жизни по линиям на ладони: приметы и предрассудки
Предупреждения о несчастьях: какие существуют приметы о ремонте и поломках в доме