Даже большая семья не в силах одномоментно справиться с кастрюлей ароматного борща, поэтому вопрос его хранения в холодильнике становится актуальным. Специалисты указывают на ряд факторов, влияющих на срок годности этого популярного блюда, о которых известно не всем.
"Апостроф "Лайф" рассказывает, сколько времени борщ может находиться в холодильнике и что на это влияет.
Читайте также: "Чтобы не сглазить": главные приметы и суеверия беременным женщинам
В обществе фигурируют разные мнения относительно срока хранения борща в холодильнике: некоторые утверждают, что не более 24 часов, в то время как другие считают допустимым срок до 72 часов. Однако, единство мнений наблюдается в части температурного режима – не выше 5 градусов. Появление изменения цвета или кисловатого запаха у борща свидетельствует о его порче, одновременно в процессе разогрева такие признаки только усугубляются.
На срок хранения борща влияют следующие факторы:
- Ингредиенты блюда: наличие в составе продуктов с консервантами увеличивает срок годности, тогда как отсутствие таковых ускоряет порчу.
- Качество продуктов: для длительного хранения борща рекомендуется использовать только свежие и качественные ингредиенты.
- Посуда для хранения: не каждая кастрюля подходит для долгосрочного хранения борща.
- Условия охлаждения: для продления срока годности блюдо следует полностью охладить перед помещением в холодильник.
Что касается продуктов, влияющих на срок хранения борща, то здесь следует учитывать сроки годности составляющих его ингредиентов:
- Борщ на мясном бульоне хранится до трех дней.
- При прибавлении копченостей срок сокращается до двух дней.
- Грибы в составе требуют употребления борща в течение суток.
- Борщ с квашеной капустой сохраняет свойства до трех дней.
- Добавление свежей зелени сокращает срок до 24 часов.
- Соль, уксус и сок лимона как природные консерванты могут продлить срок хранения до трех суток.
Для того чтобы борщ оставался вкусным как можно дольше, рекомендуется:
- Удалять пену во время варки, чтобы предотвратить размножение микроорганизмов.
- Помещать борщ в холодильник только после полного охлаждения.
- Использовать для хранения эмалированную кастрюлю, избегая пластиковых контейнеров.
- Не оставлять в борще черпак и другие предметы.
- Соблюдать в холодильнике температурный режим не выше 5 градусов.
- Разогревать только требуемое количество порций.
Ранее "Апостроф" писал, как определить продолжительность жизни по линиям на ладони.
- Вас также может заинтересовать:
К чему приводит разбитая чашка: приметы и суеверия
Как понять, что скоро можно разбогатеть: главные приметы
Предупреждения о несчастьях: какие существуют приметы о ремонте и поломках в доме