RU  UA

понедельник, 7 апреля
  • НБУ:USD 40.65
  • НБУ:EUR 44.60
НБУ:USD  40.65
Life

Новости

7 апреля

4 апреля

3 апреля

2 апреля

1 апреля

31 марта

30 марта

29 марта

27 марта

Все новости

Как понять, что почки на плодовых деревьях замерзли, и как их реанимировать

Возвращение весенних заморозков – нелегкое испытание для дачников, а когда возвращается полноценная зимняя погода, как в этом году, это настоящий стресс – и для садоводов, и для растений. Растения, уже ушедшие в рост или начавшие цветение, сильно страдают от таких температурных "качелей". Больше всего могут пострадать плодовые деревья, уже начавшие цветение.

LIFE рассказывает о том, как понять, что почки на плодовых деревьях замерзли, и как их еще можно будет реанимировать.

В результате поворотных морозов весной растения, почувствовавшие на себе резкое понижение температуры, темнеют, их стебли трескаются, листья и цвет опадают. Это нарушает фотосинтез, подачу питательных веществ, способствует развитию болезней и вредит урожаю.

Как спасти деревья от морозов

Если есть возможность, можно принять профилактические меры, чтобы предотвратить обмерзание почек на цветущих деревьях.

"Воздушная подушка" - натяните пленку на дуги или каркас, чтобы она не касалась дерева. Между ветвями и пленкой должна быть прослойка воздуха – это даст лучшую термоизоляцию.

Теплоудерживающие средства под пленку - ночью, когда прогнозируются морозы, можно для утепления под пленкой использовать стада одеяла, покрывала, мешковина. Сохранить тепло вокруг ствола помогут сено или солома.

Бутылки с горячей водой – налейте горячую воду в пластиковые бутылки и разместите их на стволе. Так они будут отдавать дереву свое тепло и уберегут от мороза.

Задымление утром перед рассветом – старое, но эффективное средство. Дым от влажных листьев, веток, опилок образует защитный слой и снизит риск обледенения цветов.

Если на деревьях уже есть бутоны или цветы – это самое уязвимое место. При сильном морозе даже пленка может не уберечь 100%, но, конечно, шансы на выживание значительно выше.

Как проверить, подмерзли ли бутоны на плодовых деревьях

Возьмите несколько почек с веток, которые были менее защищены (на краю кроны или сверху).

Разрежьте почку пополам острым ножом или лезвием — поперек, не вдоль, и посмотрите на серединку (сердцевину).

Здоровая почка внутри зеленая или светло-зеленая, а подмерзшая почка становится коричневой, черной или серого цвета, мягкой и водянистой внутри.

Это лучше сделать через 2–3 дня после последнего мороза, потому что повреждения не всегда видны сразу.

У некоторых плодовых деревьев, например персика, цветочные почки более чувствительны, чем лиственные. Если замерзли – урожая не будет в этом году, но дерево само по себе переживет морозный стресс.

Что делать, если заморозки уже повредили растения

Обрезка. Удалите пораженные части (почерневшие, потрескавшиеся, обесцвеченные) до здоровой ткани с помощью стерильного инструмента. Но делайте это только после стабилизации температур — повторное похолодание после обрезки ухудшит состояние растения.

Обработка стимуляторами. Опрыскивайте растения препаратами для восстановления: Эпин, Циркон, Кореневин и т.д.

Уход за почвой. Аккуратно разрыхлите землю, полейте холодной водой с добавлением минерального удобрения, накройте компостом или перегноем.

Защита от солнца. В солнечные дни притеняйте растения во избежание дополнительного стресса.

Дальнейшие действия. Регулярный полив (раз в 2 дня), а через 2–3 недели – подкормка азотными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина).

Также не забывайте о мульчировании и опрыскивании деревьев и кустов холодной водой на рассвете или вечером.

Что нельзя делать

Не отогревайте растения горячей водой или теплом – это усиливает стресс.

Не сбивайте лед с растений – он постепенно растает сам и сохранит влагу.

Как помочь деревьям после морозов

Есть несколько способов поддержать плодовые деревья, особенно персики и абрикосы после морозов, если подмерзли почки.

Антистрессовая подкормка

После стресса дереву нужна помощь, чтобы оно не тратило силы зря. Для этого подойдут удобрения с микроэлементами (цинк, бор, магний), которые помогают листьям и почкам развиваться лучше. Например: Мастер для плодовых, Яра Вита, или нечто подобное.

Корневая подкормка: 10–14 дней после морозов – легкий раствор комплексного удобрения типа NPK 10-10-10.

Обработка стимуляторами

Стимуляторы помогут восстановить рост и общий тонус дерева. Можно использовать Эпин, Циркон, Радифарм, Мегафол – стимулируют защитные механизмы, улучшают обмен веществ после стресса. Опрыскивание по листу желательно проводить ранним утром или вечером.

Обрезка подмерзших веточек (если видно)

Если появятся сухие, черные, безжизненные веточки – обрежьте их до живой ткани. Но не торопитесь — иногда они только выглядят мертвыми, а через несколько недель уходят.

Мульчирование и полив

Мульча вокруг ствола поможет стабилизировать температуру и сохранить воду. Если будет сухо, обязательно нужен регулярный полив – это важно для восстановления растения (но без переувлажнения!).

Ранее LIFE рассказывал о пяти неприхотливых цветущих растениях, которые будут цвести весь сезон, не требуя особого ухода.