Каждый год украинцы празднуют Масленицу, что символизирует победу весны над зимой – в этом году этот праздник приходится на 11-17 марта. Третий день празднований называют "Тещиными блинами".
О традициях этого дня Масленицы рассказывает "Апостроф".
Согласно старинным обычаям в Масленицу устраивался большой пир, где основными участниками были зять и теща. Заботливые хозяйки кормили не только своих мужчин, но и всех их родственников, демонстрируя свое гостеприимство и кулинарные способности. Считалось, что именно в этот праздничный день можно было есть сколько угодно. Все гости всегда должны быть сытыми и довольными.
Стоит отметить, что количество блюд на столе у тещи считалось индикатором того, насколько хорошо или плохо зять себя вел в течение прошлого года. И чем гостеприимнее будет теща в этот день – тем счастливее будут супруги в течение года.
Каждая хозяйка имела свой особый рецепт блинов с самыми разными начинками, которыми гостеприимно угощала своих гостей. Следует отметить, что для многих семей было настоящим вызовом кормить приглашенных, а иногда даже убыточно. Это происходило потому, что обычно у супругов была не единственная замужняя дочь, соответственно и гостей могло быть немало. Кроме изысканных блюд, устраивалось пение, разнообразные сценки и развлечения, в которых участвовали и теща, и зять.
Ранее мы публиковали видеорецепт марокканских дырчатых блинчиков.