При неблагоприятных условиях роста огурцы начинают выделять кукурбитацины – токсичные органические соединения, придающие плодам горький вкус.
Об этом рассказала автор YouTube канала "МОЄ ПОДВІР'Я".
Читайте также: Хозяйкам на заметку: как сохранить прохладу на кухне во время жары
Кукурбитацин синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе.
Причины горечи в огурцах
Частые причины горечи в огурцах:
- Резкая смена погоды. В основном это случается, когда дождливые дни сменяются очень жаркими.
- Чрезмерный полив. Необходимо, чтобы вода была на поверхности 15 см до самого низа. Если она стоит в лунках, или наоборот проникает гораздо глубже, чем 15 см от поверхности почвы, это может стать причиной возникновения горечи.
- Горечь также часто возникает из-за недостатка полива. Для того, чтобы избежать появления горечи, садоводы советуют поливать растение по вечерам.
Как убрать горечь
Один из лучших способов устранения горечи – это замачивание. Для этого овощи нужно промыть, срезать с двух сторон кончики и замочить в холодной воде. Такую процедуру следует проводить в течение 3-6 часов.
Если вам срочно требуются огурцы для салатов или блюд, есть другой способ убрать горечь. Для этого овощи нужно промыть, разрезать вдоль на 4 части, посыпать солью и оставить на пол часа. После этого нужно смыть соль и оставить огурцы вымачиваться в холодной воде на 5 минут.
Если у вас мало времени рекомендуется полностью очистить всю кожуру с поверхности огурца. Обычно кукурбитацин находится в ней. В мякоти этого вещества практически нет.
Ранее "Апостроф Лайф" писал о том, чем очистить решетку газовой плиты.
- Вас может заинтересовать:
Понадобится один листик: агроном рассказал, как вырастить "долларовое дерево"
Порадует красотой круглый год: чем подкормить орхидею для шикарных цветков
Берегиня домашнего очага: для чего нужно сажать рябину в саду